adress Москва, Ленинградский пр-кт, 47
metro Аэропорт (100 метров)

Банкротство компаний и принцип работы современных рейдеров

Банкротство компанийНесмотря на то, что законодательство со временем стало более строгим, окончательно избавиться от такого явления как рейдерство пока не представляется возможным. Между тем сами рейдеры совершенствуют методы работы и, по мнению юристов, ни один метод противодействия не обеспечит полной защиты от «захватчиков». Несмотря на то, что после принятия в 1998 году закона о банкротстве рейдерство стало невыгодным, все же риск остается.

Особый интерес у рейдеров вызывает возможность расширить свой бизнес – это означает, что с большей вероятностью они заинтересуются предприятием той же отрасли. Это же позволит получить большее количество ресурсов. Интересны захватчикам и успешно работающие проекты, которые развиваются, имея налаженное производство и активы, отмечают юристы. Рейдерский захват может стать последствием конфликта партнеров по бизнесу, к нему может привести не возвращенный вовремя кредит с обеспечением. В такой ситуации может возникнуть повод для скупки задолженности, чтобы впоследствии ее «просудить», инициировать банкротство с получением контроля над ним, а потом и над активами компании. 

Банкротство имеет особенности, которые позволяют захватить имущество в процессе несостоятельности. Заключительным этапом процедуры является конкурсное производство, когда должник не участвует в процедуре продажи активов. На этом этапе у кредиторов может появиться союзник в лице назначаемого конкурсного управляющего. В свою очередь последний привлекает независимого оценщика, который может оказаться не таким уж независимым.

На примере одной из московских компаний можно видеть как слаженные усилия ее владельцев и кредиторов удалось избежать рейдерского захвата. Компания владела зданием в центре города, которое находилось в залоге у кредитора, перед которым у нее был долг в размере более 100 млн. рублей, тогда как само здание оценивалось в сумму порядка 250 млн. рублей. Слаженные отношения кредитора и арбитражного управляющего могли бы привести к тому, что компания лишилась бы здания, которое ушло бы с торгов фактически за бесценок. Тогда было принято решение о привлечении как можно большего количества кредиторов, чтобы общими усилиями сменить арбитражного управляющего.

Как защитить себя?

О том, как защитить свой бизнес от рейдеров, расскажут юристы. Они дают несколько полезных рекомендаций. Вот о чем стоит позаботиться:

  • постоянном проведении аудиторских проверок на предмет соответствия документации компании требованиям закона;
  • постоянном анализе главных сделок, которые компания заключила за последние годы;
  • отслеживании состояния и структуры задолженностей и активов компании;
  • соблюдении трудового законодательства;
  • комплексной оценке работы компании, отслеживании подозрительных проверок, информационных атак, судебных исков;
  • анализе ситуации на рынке относительно рейдерских захватов других компаний, работающих в этом регионе или ведущих аналогичную деятельность;
  • методах защите недвижимости;

Еще одна полезная рекомендация – подготовить копии учредительной документации компании и образцы подписей, предварительно заверив их должным образом, а также печатей. Это поможет если рейдерский захват все же не обошел стороной. Сопротивление можно оказать и путем обращения в правоохранительные органы.