adress Москва, Ленинградский пр-кт, 47
metro Аэропорт (100 метров)

Первичная регистрация ООО в Москве и МО – основания и рекомендации

Первичная регистрация ОООДля начала своего дела нужно зарегистрировать компанию, поскольку действовать от имени физического лица  по законодательству РФ на данное время нельзя. Есть несколько путей, по которым можно пойти.

Первый вариант – попросить помощи у специалистов, профилирующихся именно на регистрации компаний всех форм собственности. Второй путь – оформить первичную регистрацию ООО (общества с ограниченной ответственностью, поскольку это самая безопасная форма) собственными силами. При внешней оценке указанных выше возможностей, наиболее экономичной кажется последняя, поскольку вам не придется никому платить, но в обмен на это вы получаете минимум 3-4 серьезных вопроса для обсуждения, которые нужно изучить, после чего принять ответственное решение.

Цель данной статьи – сориентировать будущих владельцев бизнеса в вопросе регистрации общества с ограниченной ответственностью или любой другой существующей формы.

Статья 48 Гражданского кодекса (это основополагающий закон, действующий, в том числе, и в предпринимательстве, далее ГК РФ) определяет юридическое лицо (далее ЮЛ) организацией, которая:

  • имеет обособленное имущество (переданное на баланс или арендуемое);
  • отвечает по своим обязательствам не как группа людей, в том числе и собственник, а как самостоятельная абстрактная ячейка коммерческой деятельности;
  • имеет право приобретать права и обязанности (иными словами – заключать договора);
  • быть истцом и ответчиком в суде (это возможные последствия после приобретения прав и обязанностей).

Еще один нормативный акт, имеющий непосредственное отношение к регистрации ЮЛ - это закон под номером 129, принятый в 2001 году. Именно в нем указаны действия, которые необходимо совершить, чтобы «на выходе» получить работоспособную организацию.

В городе Москва единственным учреждением, осуществляющим регистрации ЮЛ, является межрайонная инспекция налоговой службы № 46, расположенная на Походном проезде.

Самый главный документ, который нужно заполнить для первичной регистрации ООО – заявление по форме Р11001 (у налоговых органов своя номенклатура, отсюда и такая нумерация документов). Отличительной особенностью всех документов (форм), подаваемых в ИФНС № 46 – это их обработка с помощью компьютеров, а это большой минус, и вот по какой причине.

После расшивки поданной формы Р11001 ее сканируют, после чего загружают в базу данных. Сам документ представляет собой разлинованные листы, где для каждой конкретной информации отводится специальное место. В случае наличия ошибок, а машина это быстро определит, работник налоговой службы выносит решение об отказе в государственной регистрации. Вроде бы ничего страшного, но вспомните, что придется еще раз оплачивать государственную пошлину (это 4 000 рублей – по состоянию на май 2015 года) и самое главное – ждать еще одну неделю, пока не вынесут решения по вновь поданным документам.

Сама распространенная форма ЮЛ – это ООО. У нее должен быть минимум 1 учредитель – это либо физическое лицо, либо ЮЛ, но с учредителями, количество которых минимум 2. Для начала это понять сложно, но по мере вникания в суть вопроса, все станет гораздо понятнее. Кстати, в ГК РФ речь идет о хозяйственных обществах, и ООО им как раз и является.

Учредить ООО может любой дееспособный гражданин (по умолчанию таковым является, не признанный в судебном порядке недееспособным), достигший возраста 18 лет. При этом совершенно не важно, гражданином какой страны он является.

Много сложностей вызывает понятие уставного капитала, и вот здесь есть какие особенности. Он должен быть не менее 10 тысяч рублей, если вы вносите их на расчетный счет в качестве капитала, но некоторые делают так (причем, это законно): берут имеющийся дома компьютер или ноутбук (или даже стол со стулом) и самостоятельно на бумаге оценивают его в 10 000 рублей. Закон это допускает, но есть одна особенность – если имущество оценивается более чем в 20 000 рублей, то оценку должны проводить специальные компании, имеющие соответствующие разрешения на оценочную деятельность.

Мы рассмотрели лишь некоторые вопросы из длинного списка, поэтому во избежание траты денег (госпошлина) и времени (отказ в регистрации ведет задержку в создании ООО минимум на 1 неделю), обратитесь к нашим специалистам за помощью прямо сегодня, чтобы уже на следующей неделе ваша компания начала длительную и успешную деятельность.