adress Москва, Ленинградский пр-кт, 47
metro Аэропорт (100 метров)

Сомнительные операции на фондовом рынке – рекомендации ЦБ, как уберечься

Регистрация фирм в МосквеВ последнее время в финансовой сфере активизировались мошенники, проводящие сомнительные или полулегальные операции как на фондовом рынке, так и в банковской сфере, и в обороте наличных средств. Для этих целей нечестные игроки идут на разные ухищрения, вплоть до того, что осуществляется регистрация фирм в Москве, которые после единственной успешной незаконной операции просто ликвидируются.

Гульнара Муфтахетдинова, заместитель начальника ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу, на пресс-конференции озвучила несколько наиболее часто применяемых схем, которыми пользуются мошенники для осуществления сомнительных сделок.

Первая – это манипуляции с ценными бумагами, которые проворачивают профессиональные участника рынка. При этом любые ценные бумаги, но чаще всего это еврооблигации и евробонда, продаются резидентами юридическими лицами подставным продавцам, которые в дальнейшем передают нерезидентам в виде неденежных форм. Для этого осуществляется регистрация фирм в Москве или регионах с явными признаками однодневки под конкретную операцию.

Еще одна распространенная схема была подробно описана в открытом письме заместителя Председателя ЦБ Дмитрия Скобелина к банкам, депозитариям и брокерам, которое было опубликовано в «Вестника Банка России».

В частности, работает эта схема по такому алгоритму: у отечественного банка или любого нерезидента покупаются ценные бумаги. Они должны храниться в иностранном депозитарии и относиться к категории внешних бумаг (еврооблигации и т.п.), а также, к таким, что пользуюются спросом на российском рынке. Определить признаки схемы можно по тому, что клиент сразу переводит новоприобретенные ценные бумаги на счета в другой зарубежный депозитарий. А далее в крайне быстрые сроки осуществляет операции по их отчуждению. При этом, покупателем выступает одно и то же или несколько участников с условием сделки «поставка свободно от платежа». В этом случае покупатель не оплачивает сделку деньгами, а им предоставляются встречные активы. Чаще всего, это товары, импортированные в нашу страну через членов-участников ТС. Еще один вариант оплаты – рассрочка платежей на длительный период или отстрочка. Как результат - оплата вообще не осуществляется, или ее заменяют предоставлением каких-либо, чаще всего, несуществующих услуг.

В письме ЦБ приведены основные признаки таких сомнительных клиентов:

  • Регистрация фирм в Москве или в удаленном регионе осуществлена недавно и больше никаких других операций не проводилось.
  • Уставной капитал минимального размера или незначительно превышает законодательно установленный минимум для юридических лиц;
  • Юридический адрес фирмы зарегистрирован там, где и множества других компаний.
  • Все руководство такой фирмы: учредитель, директор, бухгалтер – представлено одним лицом

Чтобы выявить мошенничество, ЦБ рекомендует банкам, депозитариям и брокерам для проведения операций на сумму, превышающую 1 млн. рублей, требовать дополнительные документы:

  • обоснование отчуждения ценных бумаг российским банкам или нерезидентам;
  • письменные сведения об условиях и форме расчетов;
  • документы, подтверждающие зачисление денежных средств на счета по сделке или о передаче товара, выполнении услуги в счет оплаты сделки.

О любой подозрительной операции ЦБ рекомендует уведомлять Финансовый мониторинг. Если указанные документы по требованию не будут предоставлены клиентом, то в операции ему можно отказать.

Подтверждают существование этой схемы слова одного из участников финансового рынка: «Это классическая схема конвертации валюты, которой сейчас банки почти не занимаются,  а только частные финансовые компании и недобросовестные брокеры. При этом клиент в депозитарий заводит ценные бумаги (которых, кстати, может вообще и не существовать), далее оформляется отсрочка платежа, а бумаги фиктивно «продаются» нерезиденту через открытый в зарубежном депозитарии счет, к которому наш регулятор не имеет доступа. Из-за ужесточившегося надзора значительно выросли риски по таким операциям, цена которых составляет 6-7%.