adress Москва, Ленинградский пр-кт, 47
metro Аэропорт (100 метров)

Как оформить в собственность участок, на котором стоял дом?

Как оформить в собственность участок, на котором стоял дом?В жизни бывают ситуации, когда на участке был дом, после чего его снесли. В таком случае оформить данный участок в собственность владельцу здания может быть сложно, если вообще возможно, поскольку в Росреестре легко вынесут отрицательное решение. Однако Верховный суд считает такой подход ошибочным.

Для примера рассмотрим ситуацию, когда некий гражданин желает оформить на себя право собственности на землю, на которой когда-то стоял унаследованный им дом, который юридически принадлежал ему. Позднее дом был перестроен, вследствие чего значительно увеличился по площади. При обращении в Росреестр, где дом снят с техучета было отказано в регистрации – там мотивировали отказ тем, что первоначальное строение было снесено, а значит и регистрировать землю под ним нельзя.

Неудовлетворенный таким решением гражданин обратился в суд, где ему в удовлетворении требований по иску отказали. Дом, подвергшийся реконструкции, там посчитали новым строением, возведенным без разрешения и без регистрации прав на него. С учетом всех обстоятельств дела суд решил, что Росреестр принял правильное решение, отказав истцу в праве регистрации участка и его приватизации.

Далее гражданин, решив добиться своего, обратился с апелляцией в Мосгорсуд с указанием того, что дом был не снесен, а реконструирован и того, что он до сих пор имеет право собственности на исходный объект. Тем не менее, обращение в суд не помогло делу – там также указали на то, что истец не имел разрешения на реконструкцию строения. В апелляционном определении по делу было указано, что выводы, сделанные первой инстанцией, нужно считать обоснованными. В соответствии с ними истец утратил право собственности на жилое строение и также на землю.

На следующем этапе дело уже рассматривали в Верховном суде, где наконец-то установили, что Росреестр отказал неправомерно и у заявителя есть все права на регистрацию участка. В Верховном суде установили, что у заявителя сохранилось право бессрочного пользования земельным участком и зарегистрировано право на дом, которое нужно оспаривать исключительно в судебном порядке. В суде также сделали вывод, что в результате отсутствия определенных действий истца строение все еще остается зарегистрированным на него, невзирая на то, что дом был снят с технического учета. Было установлено, что оснований для прекращения права пользования участком нет – реконструкция, как и снос, таким не является. Кроме того, не имеет значения то, что на месте прежнего строения без наличия соответствующей разрешительной документации было выстроено новое. В суде указали, что отсутствие приватизации не влияет на право пользования землей – последнее сохраняется за заявителем. Таким образом, Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций, и решение Росреестра было признано незаконным.